2011年 05月 29日
奥深き煎茶の世界 |
梅雨に入り雨が続きますね。
自転車生活者にとって最も辛い季節かもしれません。
さてさて、本日の西御門サローネでは煎茶講習が催されました。
全4回のこの講習では基本的なお手前を学ぶことができます。
今回は2回目の講習
和室の入り方から始まる作法を皆さんが学ばれていました。
ゆったりと煎れられたお茶を飲むとホッと心が和み、
日本人で良かったなと思う瞬間を味わうことができますよね。
たぶん、今も昔も変わらず日本人はお茶を飲んで心を和らげていたのだと思います。
そして、時代が進んでもこのお茶を飲む習慣というのは不滅だろうなと、お茶の素晴らしさを肌で感じた1日となりました。
自転車生活者にとって最も辛い季節かもしれません。
さてさて、本日の西御門サローネでは煎茶講習が催されました。
全4回のこの講習では基本的なお手前を学ぶことができます。
今回は2回目の講習
和室の入り方から始まる作法を皆さんが学ばれていました。
ゆったりと煎れられたお茶を飲むとホッと心が和み、
日本人で良かったなと思う瞬間を味わうことができますよね。
たぶん、今も昔も変わらず日本人はお茶を飲んで心を和らげていたのだと思います。
そして、時代が進んでもこのお茶を飲む習慣というのは不滅だろうなと、お茶の素晴らしさを肌で感じた1日となりました。
by accat
| 2011-05-29 18:00
| 西御門サローネ